Игровые технологии всецело признаны эффективными, гибкими, подходящими для любого учебного предмета и решения практически всех воспитательно-развивающих задач.
Однако цифровая революция и приход IT-технологий диктуют свои правила, заставляя по-новому взглянуть на роль игр, в том числе видеоигр, в образовательной деятельности. Идея использования механик, действующих в играх, становится всё более популярным явлением в обучении. С новыми веяньями появился и новый термин «геймификация в образовании».
Идея геймификации и сам термин пришли в разные области человеческой деятельности из маркетинга.
Геймификация (от англ. «gamification») – мощная стратегия применения игровых механик (в том числе механик видеоигр) к неигровым активностям с целью управления мотивацией и поведением групп людей.
Под игровой механикой понимают набор правил и способов, реализующий взаимодействие учащегося и игры, учащихся между собой и обратную связь с учителем.
Основная цель геймификации в образовании – организовать учебную деятельность учащихся посредством использования игровых механик в образовательном процессе, с целью мотивации на своевременное выполнение заданий и стремление получить высокую отметку.
Очень много приемов и элементов геймификация берет из компьютерных игр.
И это не случайно, ведь треть населения планеты в них играет. Но геймификация не подразумевает создание полноценной компьютерной игры. Можно использовать лишь отдельные элементы, позволяющие модифицировать правила под учебное занятие. Для этого на уроке можно использовать доступные для учреждения образования компьютерное, интерактивное и мобильное оборудование, электронные средства обучения и др.
Синонимы: Gamification, Игрофикация, Геймизация, Новые игровые технологии.