Карта учащегося

Главная / ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ЭЛЕКТРОННАЯ ШКОЛА / Карта учащегося

ПЛАТЕЖНАЯ КАРТА

Внедрение Карты учащегося является очередным этапом информатизации системы образования и обладает рядом социальных преимуществ:

- обеспечение безопасности учащихся, т.к. доступ в учреждение образования ограничен, а пребывание учащегося в учреждении образования контролируется;

- оптимизация деятельности педагогических работников учреждений образования;

- формирование устойчивых связей между участниками образовательного процесса, осуществление постоянного обмена актуальной информацией;

- создание заинтересованных тематических сетевых сообществ, способных оказывать влияние и оценивать организацию образовательного процесса в учреждении образования;

- повышение финансовой грамотности учащихся и формирование финансовой культуры подрастающего поколения, обеспечение родительского контроля за движением денежных средств, выделяемых учащемуся.

Карта учащегося является полноценной банковской платежной карточкой. Карта учащегося оформляется как дополнительная карта к счету одного из родителей (законных представителей учащихся) – основной карте, которая выпускается одновременно с Картой учащегося. С использованием современных технологий (мобильный банкинг, интернет-банкинг, инфокиоски) родители (законные представители учащихся) имеют возможность в любой момент времени перечислить денежные средства на Карту учащегося и контролировать его расходы.

Буклет для учащихся "Часто задаваемые вопросы"

Платежная Карта - Карта учащегося

ПЛАТЕЖНАЯ КАРТА СИСТЕМЫ “БЕЛКАРТ”

Платежная Карта - Карта учащегося

Карта учащегося совмещена с банковской платежной карточкой системы БЕЛКАРТ, выпускаемой ОАО "АСБ Беларусбанк".

Держателям Карты учащегося доступны следующие возможности:

  • оплата покупок в любых торговых объектах Республики Беларусь, оснащенных терминалами;
  • удаленное управление счетом, к которому открыта Карта учащегося (контроль зачислений и списаний, проверка баланса и проведение операций), с использованием СМС-банкинга и М-банкинга:

Простой и быстрый способ узнать остаток денежных средств на Карте учащегося – отправить СМС-сообщение на номер 611 с телефонного номера, к которому подключен СМС-банкинг  (инструкция по подключению находится в разделе «Финансовая грамотность»). 

Пример СМС-сообщения для получения остатка: Ostatok PPPPP 
где PPPPP- пароль от СМС-банкинга (приходит в СМС-сообщении на мобильный телефон при регистрации услуги).

  • проведение операций в инфокиосках, банкоматах, отделениях Беларусбанка;
  • подписка на автоматическое проведение различных платежей (оплата мобильных телефонов, проведение платежей за интернет, различные услуги и т.д.) в инфокиосках банка (сервис "Автооплата");
  • снятие наличных денег в банкоматах и отделениях банка (данная операция может быть запрещена законным представителем учащегося в момент оформления документов);
  • пополнение Карты учащегося в отделении банка, в банкоматах и инфокиосках, оснащенных купюроприемниками;
  • денежные переводы как на Карту учащегося так и с Карты учащегося.

ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ

Платежная Карта - Карта учащегося

Карта учащегося способствует повышению финансовой грамотности детей и формирует финансовую культуру подрастающего поколения. Учащийся может самостоятельно рассчитываться с помощью Карты учащегося в школьных столовых, буфетах, делать покупки в магазинах, то есть оплачивать покупки в любых торговых объектах Республики Беларусь, оснащенных терминалами для оплаты с помощью банковской карты. Учащийся с помощью Карты учащегося может проводить операции по оплате и переводу денежных средств в инфокиосках, банкоматах, отделениях Беларусбанка. Ребенок имеет возможность самостоятельно снимать наличные деньги со счета на Карте учащегося в банкоматах и отделениях банка (данная операция может быть запрещена родителем или законным представителем учащегося в момент оформления документов). Ребенок может самостоятельно контролировать свои деньги на Карте учащегося с использованием современных сервисов, таких как СМС-банкинг - предоставляется банком без взимания абонентской платы (стоимость отправляемых в рамках услуги СМС-сообщений взимается операторами мобильной связи Velcom, МТС и life:) в соответствии с установленными ими тарифами).

Подключить услугу СМС-банкинг можно в любом инфокиоске ОАО «АСБ Беларусбанк». Для этого необходима Карта учащегося, мобильный телефон и выполнение следующих шагов:

  1. Выбрать на экране инфокиоска «Подключение услуг» и вставить Карту учащегося в картоприемник.
  2. Набрать на цифровой клавиатуре ПИН-код карточки и нажать «Подтвердить».
  3. Выбрать операцию «СМС-банкинг».
  4. Выбрать «Регистрация».
  5. Ознакомиться с Договором на оказание услуги СМС-банкинг, затем нажать «Далее».
  6. Выбрать оператора («VELCOM», «life:)», «МТС»), для которого нужно зарегистрировать СМС-банкинг.
  7. Набрать номер мобильного телефона и нажать «Далее».
  8. Отправить с мобильного телефона, номер которого указан, СМС-сообщение, содержащее цифру 1, на номер 611. После отправки СМС-сообщения нажать «Далее».
  9. Забрать чек с паролем доступа к услуге СМС–банкинг (дополнительно на мобильный телефон поступит СМС-сообщение с данным паролем).

ФИНАНСОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Платежная Карта - Карта учащегося

По решению родителей (официальных представителей) может быть установлен запрет на самостоятельное получение ребенком наличных денежных средств. При этом остаются доступны возможности безналичного расчета по Карте учащегося и проведения всех других операций (оплата, переводы, проверка баланса). Родители имеют возможность удаленного управления счетом, к которому открыта Карта учащегося (контроль расходов по карте, зачислений, проверка баланса, проведение операций) с помощью сервисов дистанционного банковского обслуживания (Интернет-банкинг, М-банкинг, СМС-банкинг), а также ежемесячно бесплатно получать выписку по счету на указанный при оформлении Карты учащегося адрес электронной почты. Таким образом, родители могут оградить учащегося от нежелательных покупок,или противоправных действий. Такой подход значительно повышает степень финансовой безопасности ребенка.

В случае утери Карты учащегося ребенок может сам быстро заблокировать ее, отправив СМС-сообщение на номер 611 с телефонного номера, к которому подключен СМС-банкинг. 

Пример СМС-сообщения о блокировке карты: Block PPPPP
где PPPPP- пароль от СМС-банкинга (получаемый в СМС-сообщении на мобильный телефон при регистрации услуги).


ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА

Простой и быстрый способ узнать остаток денежных средств на Карте учащегося –отправить СМС-сообщение на номер 611, с телефонного номера к которому подключен СМС-банкинг.

Пример СМС-сообщения для получения остатка: Ostatok PPPPP
где PPPPP- пароль от СМС-банкинга (получаемый в СМС-сообщении на мобильный телефон при регистрации услуги).

С использованием современных технологий (мобильный банкинг, интернет-банкинг, банкоматы и инфокиоски, оснащенные купюроприемниками) или в отделении банка родители получают возможность в любой момент времени своевременно перечислить денежные средства на Карту учащегося. Пополнить Карту учащегося можно различными способами (во всех случаях деньги поступят на Карту учащегося мгновенно):

  • Наличными в инфокиосках и банкоматах, оснащенных купюроприемниками. Если ребенок самостоятельно пополняет свою Карту учащегося или родитель пополняет карточку, к которой выпущена Карта учащегося, пополнение производится бесплатно.
  • Переводом с карты ОАО «АСБ Беларусбанк» на карту, которая выпущена родителю одновременно с Картой учащегося. Если у родителя есть зарплатная или любая другая карточка ОАО «АСБ Беларусбанк», достаточно сделать перевод с этой карточки на карточку, которая будет выпущена родителю одновременно с Картой учащегося. Поскольку в рамках этой операции перевод производится между карточками одного и того же владельца счета, перевод производится бесплатно, независимо от суммы перевода.
  • Перевод с любой карточки ОАО «АСБ Беларусбанк» на Карту учащегося. Эта операция доступна в любом инфокиоске, банкомате банка, по услуге М-банкинг и в системе Интернет-банкинга. Для проведения операции требуется знать только банковский номер Карты учащегося (размещен в центре лицевой части карты) и срок ее действия.
  • Карту учащегося можно пополнить наличными деньгами в инфокиоске с купюроприемником без самой Карты. Для данной операции нужно знать только номер Карты учащегося и срок ее действия.

ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Платежная Карта - Карта учащегося

С 1 сентября 2015 школьное питание в учреждениях образования, участвующих в проекте «Карта учащегося», можно оплатить платежной карточкой БЕЛКАРТ «Карта учащегося» либо иной платежной картой любого банка Республики Беларусь в любом инфокиоске ОАО «АСБ Беларусбанк», установленном в г. Минске. Для проведения платежа в инфокиоске, после ввода ПИН-кода, необходимо в разделе «Платежи» выбрать подраздел «Прочие платежи», пункт меню «Оплата школьного питания», в котором, выбрав ваше учреждение образования, ввести идентификатор учащегося (16 цифр, напечатанные на Карте учащегося над штриховым кодом).


Утеря, повреждение Карты учащегося, 
вопросы использования Карты учащегося в качестве платежного средства: 
короткий номер 147 - горячая линия ОАО “АСБ Беларусбанк”

Информация предоставлена сайтом icards.by